立夏,是夏季的第一個節氣。意味著春漸遠,夏將至。此時養生應根據季節進行調整,以養陽氣、健脾胃、祛濕氣為重點。

一、飲食宜清淡

炎夏的飲食應以清淡、易消化為主,少吃高脂肪、味重、辛辣易上火的食品,多吃新鮮蔬菜瓜果;天熱容易上火,胃口不佳,可以適當喝一些酸梅湯、菊花茶等飲料,但是忌貪涼,少吃生冷食品。此外,還可以吃些酸味食物,比如西紅柿、檸檬、草莓、葡萄、山楂、菠蘿、獼猴桃、醋等,具有斂汗祛濕、殺菌防病、利于營養素吸收等作用。

二、精神調養宜靜

立夏以后,天氣轉熱,人們容易出現心煩、心亂、抑郁等情緒,這時要注重精神調養。充足的睡眠有利于心神寧靜,最好能夠保持早睡早起、適當午睡,午睡以30分鐘左右為宜,不要在風口處睡覺,避免受風著涼。同時,還可以做些偏靜的活動,比如繪畫、釣魚、下棋、種花等,既可以陶冶情操,又可以清靜養神。

三、運動宜節制

春夏養陽,運動有助于提升陽氣。不過運動不宜過量,劇烈運動后大汗淋漓,中醫有出汗太多損傷心血的說法,同時陽氣會隨汗液而出,傷陽氣。因此運動以適量為主,可以散步、慢跑,逐漸提高運動強度,適度為止。

四、起居宜保持干爽

進入夏季后,天氣由干燥轉為濕熱,非常不利于良好的生活作息。在雨天及時避雨,如果被雨淋到,需盡快換下潮濕衣物;同時盡量保持居住環境干燥,可以利用空調或除濕機去除濕氣。當天氣晴好的時候,可以開窗通風,多進行室外活動。